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{"id":1410,"date":"2013-05-04T14:12:02","date_gmt":"2013-05-04T12:12:02","guid":{"rendered":"http:\/\/travail.avocat-broquet.fr\/?page_id=1410"},"modified":"2013-05-04T14:12:02","modified_gmt":"2013-05-04T12:12:02","slug":"les-regles-concernant-la-restauration-et-lhebergement-des-travailleurs","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/avocat-broquet.fr\/travail\/hygiene-et-securite-au-travail\/regles-generales-dhygiene-et-de-securite\/les-regles-concernant-la-restauration-et-lhebergement-des-travailleurs\/","title":{"rendered":"Les r\u00e8gles concernant la restauration et l’h\u00e9bergement des travailleurs"},"content":{"rendered":"
\n

Les r\u00e8gles concernant la restauration et l’h\u00e9bergement des travailleurs : l<\/b>a restauration<\/b><\/h2>\n

Il est interdit de laisser les travailleurs prendre leur repas dans les locaux affec\u00adt\u00e9s au travail, sauf d\u00e9rogation de l’inspecteur du travail.<\/p>\n<\/div>\n

Dans les \u00e9tablissements o\u00f9 le nombre de salari\u00e9s d\u00e9sireux de prendre leur repas sur le lieu de travail est au moins de 25, l’employeur doit mettre \u00e0 leur disposition un r\u00e9fectoire disposant :<\/p>\n

    \n
  • de chaises et tables en nombre suffisant ;<\/li>\n
  • d’un robinet d’eau potable fra\u00eeche et chaude pour dix salari\u00e9s ;<\/li>\n
  • d’un moyen de conservation ou de r\u00e9frig\u00e9ration ;<\/li>\n
  • d’un syst\u00e8me de r\u00e9chauffe-plats.<\/li>\n<\/ul>\n

    Dans les plus petits \u00e9tablissements, l’employeur doit mettre \u00e0 la disposition du per\u00adsonnel un emplacement propre, hygi\u00e9nique, permettant de se restaurer.<\/p>\n

    Les locaux de restauration ainsi que les mat\u00e9riels doivent \u00eatre nettoy\u00e9s apr\u00e8s chaque repas.<\/p>\n

    Si les salari\u00e9s ne s’y opposent pas, cette obligation peut \u00eatre remplac\u00e9e par l’acqui\u00adsition de ch\u00e8ques d\u00e9jeuner.<\/i><\/p>\n

    Dans les \u00e9tablissements ou parties d’\u00e9tablissements o\u00f9 sont effectu\u00e9s des travaux selon un cycle continu ou semi-continu (quelle que soit la nature des travaux et que les salari\u00e9s appartiennent ou non \u00e0 l’entreprise), l’employeur doit mettre \u00e0 la dispo\u00adsition des employ\u00e9s et \u00e0 proximit\u00e9 des lieux de travail un local sp\u00e9cial permettant de prendre des repas chauds.<\/p>\n

    Dans les entreprises o\u00f9 le travail exige des pauses, le local de restauration doit \u00eatre mis \u00e0 la disposition du personnel pour se reposer s’il n’existe pas de local de repos.<\/p>\n

    Les r\u00e8gles concernant la restauration et l’h\u00e9bergement des travailleurs :<\/b><\/b> les boissons<\/b><\/h2>\n

    L’employeur doit mettre \u00e0 la disposition des travailleurs de l’eau potable et fra\u00eeche.<\/p>\n

    Lorsque la nature du travail conduit \u00e0 se d\u00e9salt\u00e9rer fr\u00e9quemment, l’employeur doit fournir, apr\u00e8s avis m\u00e9dical, une boisson non alcoolis\u00e9e. La liste des postes de travail est \u00e9tablie par l’employeur apr\u00e8s avis des repr\u00e9sentants du personnel.<\/p>\n

    Toute boisson doit avoir moins d’un degr\u00e9 d’alcool.<\/p>\n

    Les r\u00e8gles concernant la restauration et l’h\u00e9bergement des travailleurs :<\/b><\/b> l’h\u00e9bergement<\/b><\/h2>\n

    Le local d’h\u00e9bergement du personnel doit :<\/p>\n

      \n
    • avoir au moins 6 m2<\/sup> et 15 m3<\/sup> par personne ;<\/li>\n
    • \u00eatre a\u00e9r\u00e9 de fa\u00e7on permanente et \u00e9quip\u00e9 de fen\u00eatres ouvrant sur l’ext\u00e9rieur ;<\/li>\n
    • poss\u00e9der les installations (\u00e9lectriques, sanitaires, etc.) conformes ;<\/li>\n
    • \u00eatre entretenu et maintenu dans un constant \u00e9tat de propret\u00e9 et d’hygi\u00e8ne.<\/li>\n<\/ul>\n

      Le travailleur doit pouvoir fermer le logement et y acc\u00e9der librement.<\/p>\n

      Chaque couple doit avoir sa chambre.<\/p>\n

      Le nombre de personnes par pi\u00e8ce est limit\u00e9 \u00e0 six.<\/p>\n

      Les lits superpos\u00e9s sont interdits.<\/p>\n

      Il est interdit de loger du personnel dans des locaux \u00e0 usage industriel et commercial.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

      Les r\u00e8gles concernant la restauration et l’h\u00e9bergement des travailleurs : la restauration Il est interdit de laisser les travailleurs prendre leur repas dans les locaux affec\u00adt\u00e9s au travail, sauf d\u00e9rogation de l’inspecteur du travail. 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